ゴ-ヤ-

 

 【ウリ科 ツルレイシ属】

 

 

 果肉が苦いため「ニガウリ」、とも呼ばれます。

 果実は細長い紡錘形で、果肉を構成する果皮は無数の細かいイボに覆われています。

 和名の「ツルレイシ」はイボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなることをレイシ(ライチー)に例え、蔓性の植物体に実るレイシの意味です。

 独特な苦味があるので、好き嫌いがある野菜です。

 主に未成熟な果皮を食用とし、ビタミンC等の水溶性ビタミンを多く含むことや、健胃効果もある苦味(苦味成分として、モモルデシン(momordicin)を含む)のため、最近は夏バテに効く健康野菜・ダイエット食品としての認知度が上がり、日本全国のあちこちで栽培されるようになっています。