キクナ(菊菜)は、春菊ともいう。
関西では、菊の葉に似ていることから「菊菜」と呼ばれ、関東では春に花が咲く菊ということから「春菊」と呼ばれる。
原産地は地中海沿岸で、日本には17世紀に伝わったとされています。
菊菜の選び方は、色が鮮やかで、葉の先までシャキッとしているもの。
茎が細くて短く、ハリのあるものを選びましょう。
古くなるとビタミンCなどの栄養が減ったり、独特の香りがなくなってしまうので新鮮なうちに使い切る。
保存するときは、濡れた新聞紙やキッチンペーパーで包んで穴を開けたポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて保存します。
ゆでて使う場合は、先にゆでて冷蔵庫で保存しておきます。